美職/林子偉蹲捕大聯盟亞洲選手第2人 韓國選手沒有過

2020-08-14

波士頓紅襪台灣工具人林子偉台灣時間14日意外在守備出賽紀錄多了「捕手」,雖然是大比分落後消化局數的意外蹲捕,紀錄上來說在美國職棒大聯盟(MLB)亞洲選手是第2人,日本選手只有城島健司,韓國選手則未有過蹲捕紀錄。 

台灣選手前往美職發展主要從小聯盟開始,包括過去的陳俊秀,後來的張進德與朱立人(Giljegiljaw Kungkuan)都沒有升上大聯盟,陳俊秀青棒是強投,到小聯盟變身捕手,不過從2A開始主要擔任一壘手。

林子偉9局上短暫蹲捕,投手丘上也是野手充當,兩人完全沒有暗號,林子偉是穩定把球接到。攻方在大比分領先沒有戰術,這名工具人捕手沒有受到挑戰,所幸也沒有被擦棒球打到。

亞洲選手要在大聯盟蹲捕是很難的事情,就算是工具人也不常見,因為有受傷風險,要選手有意願配合。

已退役的城島健司在日本職棒(NPB)軟銀鷹就是強打捕手,2006年加盟西雅圖水手,4年在大聯盟蹲捕447場,在大聯盟阻殺率有4成。

韓國選手則從未有過在大聯盟蹲捕紀錄,坦帕灣光芒選手崔志萬剛到新人聯盟有過10場蹲捕紀錄,後來動骨刺清除手術後,主要擔任一壘手,守備評價還不錯。